ホーム 基礎知識 レポート お料理レシピ 通信販売 会社概要
講演・発表報告
社外で行った講演や、冊子で発表したレポート、参加イベント等の報告です。

2005/12/13 「海藻資源NO.14」2005年12月号
2006/06/24 第5回応用藻類学シンポジウム
2006/11/06 中日新聞
2006/06/08 第51回岐阜県寒天展示品評会
2007/03/26-28 国際海藻産業展出展
2007/06/05 第52回岐阜県寒天展示品評会参加
2007/12/08 日経新聞の取材。毎週土曜日のNIKKEIプラス1
2008/06/04 第53回岐阜県寒天展示品評会参加
2008/08/20 「日経マガジン」8/17, p.14「伊豆のプライド・ところてん」
2009/01/01 読売新聞(岐阜版)
2009/01/24 日本農業新聞
2009/02/26 料理教室にて寒天料理を紹介
2009/04/24 「(株)げんきの郷」(愛知県大府市)にて寒天惣菜の紹介
2009/06/05 第54回岐阜県寒天展示品評会参加
2009/10/09 2009秋期藻類シンポジウム
2010/02/04 展示会参加〈(有)大森商店50周年記念展示会〉
2010/02/10 「日本テレビ・スッキリ」で放映されました!
2010/05/21 第55回岐阜県寒天展示品評会参加
2010/07/07 日本食糧新聞
2011/05/20 第56回岐阜県寒天展示品評会
2011/08/17 中日新聞・知多版
2012/05/24 第57回岐阜県寒天展示品評会
2012/07/11 日本食糧新聞
2012/07/13 夏の企画展示会「藻類が未来を救う」のご案内
2013/05/23 第58回岐阜県寒天品評会
2013/08/11 月刊誌「むすび」
2014/05/23 第59回岐阜県寒天品評会
2015/05/22 第60回岐阜県寒天品評会
2016/05/20 第61回岐阜県寒天品評会
2017/05/19 第62岐阜県寒天品評会
2018/10/12 2018 #27秋季藻類シンポジウム発表
2019/05/24 第64岐阜県寒天品評会
2019/07/17 日本食糧新聞
2021/01/24 中日新聞 知多版
2022/01/31 日本食糧新聞
2024/05/24 第69回岐阜県寒天展示品評会

2024/05/24 第69回岐阜県寒天展示品評会

 岐阜県山岡町で天然寒天展示品評会が開催される。今年も5月24日に、岐阜県恵那市山岡町の農村環境改善センターで、製造業者、流通の問屋、恵那市長さんはじめ関連の行政から多くの人が集まり、審査発表があった。
 出品100点の内、1次審査でゼリー強度、融点、粘度、灰分など物性試験をして点数をつけ選抜、さらに2次審査で製品の形状、光沢等を点数で加点する。結果、優秀賞3点、優良賞3点が選定され表彰を受けた。
 今年の製品は、暖冬の影響と製造期の天候不順で製造に厳しかったが、展示されたものはいずれも上品であり、そのなかで表彰を受けた品は手触り、光沢、形状はさらに上をいく製品であった。
山岡の製造業者が競争し、切磋琢磨し、品質を上げていくという素晴らしいイベントだった。

 例年表彰式の後、岐阜県の学生による発表がある。
 今年は小里川ダム完成20周年という事で、岐阜県の中高生(麗澤瑞浪中学・高等学校)の生徒たちが考案した寒天を使った新商品の発表があった。どれも独創的なアイデアの商品であった。このような商品を通して、寒天のおいしさがさらに広まっていくと良いと感じた。

(報告/営業 森田祐貴)

会場

出品された寒天

寒天を使った新商品

ページ先頭へ