ホーム 基礎知識 レポート お料理レシピ 通信販売 会社概要
講演・発表報告
社外で行った講演や、冊子で発表したレポート、参加イベント等の報告です。

2005/12/13 「海藻資源NO.14」2005年12月号
2006/06/24 第5回応用藻類学シンポジウム
2006/11/06 中日新聞
2006/06/08 第51回岐阜県寒天展示品評会
2007/03/26-28 国際海藻産業展出展
2007/06/05 第52回岐阜県寒天展示品評会参加
2007/12/08 日経新聞の取材。毎週土曜日のNIKKEIプラス1
2008/06/04 第53回岐阜県寒天展示品評会参加
2008/08/20 「日経マガジン」8/17, p.14「伊豆のプライド・ところてん」
2009/01/01 読売新聞(岐阜版)
2009/01/24 日本農業新聞
2009/02/26 料理教室にて寒天料理を紹介
2009/04/24 「(株)げんきの郷」(愛知県大府市)にて寒天惣菜の紹介
2009/06/05 第54回岐阜県寒天展示品評会参加
2009/10/09 2009秋期藻類シンポジウム
2010/02/04 展示会参加〈(有)大森商店50周年記念展示会〉
2010/02/10 「日本テレビ・スッキリ」で放映されました!
2010/05/21 第55回岐阜県寒天展示品評会参加
2010/07/07 日本食糧新聞
2011/05/20 第56回岐阜県寒天展示品評会
2011/08/17 中日新聞・知多版
2012/05/24 第57回岐阜県寒天展示品評会
2012/07/11 日本食糧新聞
2012/07/13 夏の企画展示会「藻類が未来を救う」のご案内
2013/05/23 第58回岐阜県寒天品評会
2013/08/11 月刊誌「むすび」
2014/05/23 第59回岐阜県寒天品評会
2015/05/22 第60回岐阜県寒天品評会
2016/05/20 第61回岐阜県寒天品評会
2017/05/19 第62岐阜県寒天品評会
2018/10/12 2018 #27秋季藻類シンポジウム発表
2019/05/24 第64岐阜県寒天品評会
2019/07/17 日本食糧新聞
2021/01/24 中日新聞 知多版
2022/01/31 日本食糧新聞
2024/05/24 第69回岐阜県寒天展示品評会

2019/05/24 第64岐阜県寒天品評会

 岐阜県寒天水産工業組合主催による岐阜県寒天展示品評会が細寒天生産量日本一の岐阜県恵那市山岡で開催された。今年で64回を迎えるこの会は関係行政の方々の来賓も多く、また毎年様々な趣向が凝らされている。
出展された寒天は100点であり、1次審査でゼリー強度、融点、粘度、灰分など物性試験をして点数をつけ何点かを選抜、更に2次審査で製品の形状、光沢等を点数で加点する。結果、優秀賞4点、優良賞4点が選定され表彰をうけた。今年は暖冬であったが、展示されたものはいずれも上品な美しさを持っていた。そのなかで表彰を受けた品は手触り、光沢、形状はさらに上をいく製品であった。
 品評会表彰式の後、岐阜女子大学の学生より、寒天の調理方法の研究発表があった。寒天の効能(総コレステロール値や血糖値の低下)や含有成分(カルシウムが豊富に含有)に注目し、それを踏まえた調理方法を紹介された(寒天肉巻/寒天巾着/おからと糸寒天のケーキ)。このような調理方法を更に研究・紹介して頂き、消費者の方々に更に知っていただければと思った。品評会終了後には懇親会が行われ、寒天列車で提供される寒天料理を頂いた。寒天を用いた料理は美味しさだけでなく、見た目も美しく、非常に楽しむことができた。
 最後に当社工場のマルナカ寒天(代表西尾明美氏)の製品が、岐阜県知事賞を受賞したことを報告する。

(報告/常務取締役 森田尚宏)

頭領の西尾明美氏

ページ先頭へ

2019/07/17 日本食糧新聞

 日本食糧新聞に掲載されました。

※画像をクリックすると大きくなります。

ページ先頭へ