社外で行った講演や、冊子で発表したレポート、参加イベント等の報告です。
|
2019/05/24 第64岐阜県寒天品評会
|
岐阜県寒天水産工業組合主催による岐阜県寒天展示品評会が細寒天生産量日本一の岐阜県恵那市山岡で開催された。今年で64回を迎えるこの会は関係行政の方々の来賓も多く、また毎年様々な趣向が凝らされている。
出展された寒天は100点であり、1次審査でゼリー強度、融点、粘度、灰分など物性試験をして点数をつけ何点かを選抜、更に2次審査で製品の形状、光沢等を点数で加点する。結果、優秀賞4点、優良賞4点が選定され表彰をうけた。今年は暖冬であったが、展示されたものはいずれも上品な美しさを持っていた。そのなかで表彰を受けた品は手触り、光沢、形状はさらに上をいく製品であった。
品評会表彰式の後、岐阜女子大学の学生より、寒天の調理方法の研究発表があった。寒天の効能(総コレステロール値や血糖値の低下)や含有成分(カルシウムが豊富に含有)に注目し、それを踏まえた調理方法を紹介された(寒天肉巻/寒天巾着/おからと糸寒天のケーキ)。このような調理方法を更に研究・紹介して頂き、消費者の方々に更に知っていただければと思った。品評会終了後には懇親会が行われ、寒天列車で提供される寒天料理を頂いた。寒天を用いた料理は美味しさだけでなく、見た目も美しく、非常に楽しむことができた。
最後に当社工場のマルナカ寒天(代表西尾明美氏)の製品が、岐阜県知事賞を受賞したことを報告する。
(報告/常務取締役 森田尚宏)
|
|
頭領の西尾明美氏
|