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てんぐさでところてん
01 手作りところてん
02 圧力鍋でところてん 〜新提案〜

手作りところてん

<材料>(6〜7人分)

・てんぐさ 30〜35g 
・酢 大さじ1杯
・水 9カップ
スープ
・酢 大さじ8
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 大さじ4.5

<作り方>

(1)てんぐさをよく水洗いし、深鍋に9カップ(1.8リットル)入れて火にかけます。
(2)沸騰したら、てんぐさを煮えやすくさせるために酢を大さじ1杯入れます。初め強火で、泡が立ち上がったら吹きこぼれないように中火で約30分、てんぐさが“どろり”と軟らかくなるまで煮ます(「てんぐさ」は煮溶けません) 。
(3)ざるに布巾(またはクッキングペーパー)をしいて(2)のてんぐさの液をこし、30cm×25cm程のバットに入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
(4)スープの材料(酢、砂糖、しょうゆ)を火にかけてひと煮立ちさせ、冷やします。
(5)よく冷えたところてんを天突きで器に突き出し(4)のスープをかけると、おいしいところてんのハイッできあがり。

保存方法:ところてんは天突き器の大きさにあわせて切り、水の中に入れて冷蔵庫へ。

てんぐさで作ってみよう
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圧力鍋でところてん 〜新提案・約半分の時間でできます〜

<材料>(6〜7人分)

・てんぐさ 30〜35g
・水 7カップ
スープ
・酢 大さじ8
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 大さじ4.5

<作り方>

(1)てんぐさをよく水洗いします。
(2)圧力鍋に(1)のてんぐさと水7カップを入れ、沸騰するまで中火で煮ます。沸騰したら弱火で5〜6分煮て、火を切り10〜15分位蒸らします。
(3)ざるに布巾(またはクッキングペーパー)をしいて(2)のてんぐさの液をこし、30cm×25cm程のバットに入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
(4)スープの材料(酢、砂糖、しょうゆ)を火にかけてひと煮立ちさせ、冷やします。
(5)よく冷えたところてんを天突きで器に突き出し(4)のスープをかけると、おいしいところてんのハイッできあがり。また、1.5cm角に切ってみつまめのかんてんにしても、もっちりおいしくいただけます。

《注意》
※てんぐさのカスなどがノズルに入ることがありますので、圧力鍋は使い終わったらきれいに洗って下さい。
※てんぐさを煮た後は必ずこしてバットに入れて下さい。そのまま鍋に入れたままにしておくと固まってしまいます。

保存方法:ところてんは天突き器の大きさにあわせて切り、水の中に入れて冷蔵庫へ。

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