ホーム 基礎知識 レポート お料理レシピ 通信販売 会社概要
デザート&スイーツ
01 糸寒天で杏仁豆腐
02 コーヒーゼリー
03 グレープフルーツゼリー
04 オレンジゼリー
05 ヘルシー黒糖ミルクプリン
06 粉かんてん de パンナコッタ
07 ぶどうのゼリー
08 ピーチプリン
09 にんじんかんてん

糸寒天で杏仁豆腐

<材料>(5人分)

・糸寒天 3.5g
 ・水 700cc
・粉ゼラチン 2g
 ・水 大さじ1
・砂糖 60g
・牛乳 140cc
・コンデンスミルク 26g
・アーモンドエッセンス 小さじ1/2
(A)…シロップ
 ・水 300cc
 ・砂糖 50g
・いちご 飾り用20ケ

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って、水に2〜3時間ほど戻しておきます。
(2)粉ゼラチンは大さじ1の水につけておきます。
(3)(1)の糸寒天を水切りして分量の水と鍋に入れ、沸騰するまで中火、その後弱火で15〜20分位煮込んで寒天を溶かします。
(4)(3)の鍋に(2)のゼラチンと砂糖を入れます。牛乳、コンデンスミルク、アーモンドエッセンスを加えて、器に流して固め、冷蔵庫で冷やします。
(5)シロップは(A)の材料を合わせて、一煮立させ冷まします。
(6)(4)が固まったら包丁でひし形に切り目を入れ、シロップを入れいちごを飾ります。

※いろいろなフルーツで試してみて下さい。

糸寒天で作ってみよう
ページ先頭へ

コーヒーゼリー

<材料>(ゼリーカップ 7ヶ分)

・糸寒天 5g(棒寒天1本分)
 ・水 450cc
・さとう 75g
・インスタントコーヒー 7g
・生クリーム 70cc
(A)…シロップ
 ・砂糖 大さじ1
 ・水 大さじ2

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って、水に2〜3時間ほど戻しておきます。
(2)(1)の糸寒天を水切りしてから鍋に入れ、分量の水を加えて火にかけます。
(3)糸寒天が煮溶けたら砂糖を入れ、砂糖が溶けたら大さじ1の水で溶いたインスタントコーヒーを加えて、火を止めます。
(4)内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
(5)シロップは(A)の材料を合わせ、火にかけて溶かします。
(6)(4)のコーヒーゼリーの上に生クリームとシロップを加えます。

ページ先頭へ

糸寒天でグレープフルーツのゼリー

<材料>(ゼリーカップ 6〜7ヶ分)

・糸寒天 5g
 ・水 300cc
・グレープフルーツ 1ヶ(果汁150cc)
・レモン汁 35cc
・砂糖 75g
・飾り用グレープフルーツ 1/2ヶ
・ミントの葉(あれば) 6枚

<作り方>

(1)糸寒天はサッと洗って3〜4cmに切り、水に2〜3時間ほど戻しておきます。
(2)グレープフルーツ、レモンは果汁を絞っておきます。
(3)(1)の糸寒天と分量の水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にします。糸寒天が溶けたら砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めます。
(4)少し冷まして、あら熱をとってから(2)のグレープフルーツとレモン果汁を加えます。
(5)内側を水にぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やします。
(6)固まったらグレープフルーツの果肉とミントの葉を飾ります。

カット寒天で作ってみよう
ページ先頭へ

オレンジゼリー

<材料>(プリン型7ヶ分)

・糸寒天 5g
・水 400cc
・さとう 75g
・オレンジジュース 80cc
・オレンジ果汁 1ヶ分
・コアントロー 大さじ1

<作り方>

(1)糸寒天は3〜4cmに切り、さっと洗って水につけ2〜3時間ほど戻しておきます。
(2)オレンジは果汁を絞っておきます。
(3)(1)の糸寒天と分量の水を鍋に入れ、中火から弱火で煮溶かします。(泡立器で攪拌しながら煮溶かすと早く溶けます)
(4)さとうを入れ、溶けたらオレンジジュース・オレンジ果汁、コアントローを入れ、火を切ります。
(5)水で内側をぬらした型に流し入れ、冷まし固めます。

ページ先頭へ

ヘルシー黒糖ミルクプリン

<材料>(プリン型9ヶ分)

・糸寒天 6g
(粉寒天を使う時:4g〈小さじ2〉)
 ・水 200cc
 (粉寒天を使う時:200cc)
・牛乳 450cc
・黒砂糖(粉末) 100g
カラメルソース
 ・グラニュー糖 40g
 ・水 大さじ1.5
 ・黒砂糖(粉末) 大さじ1
 ・水(上とは別に量っておく) 50ml

<作り方>

(1)糸寒天を3〜4cmにはさみでカットし、水に2〜3時間以上浸しておきます。
(2)(1)の寒天を水切りし、分量の水を入れ、ふたをして、寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
(3)寒天が煮溶けたら黒砂糖100gを入れて溶かし、牛乳を入れて火を切ります。
(4)内側を水でぬらしたプリン型に流し、冷し固めます。
カラメルソースを作ります。
 《1》グラニュー糖と大さじ1.5の水を鍋に入れ、火にかけ煮つめていきます。
 《2》あわが立って茶色くなりはじめたら、水(50ml)を加えて、黒砂糖を加え溶かして、カラメルソースを作ります。
(5)器に黒糖ミルクプリンを盛り、カラメルソースをかけ、フルーツを添えます。
※牛乳を入れてからいつまでも煮ていると分離するので、すぐ火を切って下さい。

カット寒天で作ってみよう
ページ先頭へ

粉かんてん de パンナコッタ

<材料>(プリン型6〜7ヶ分)

・生クリーム 200ml
・牛乳 200ml
・さとう 30g
・紅茶の葉(アールグレイ) 大さじ2
・粉かんてん 4g〈小さじ2〉
・水 200cc
ミルクキャラメルソース
 ・さとう 60g
 ・水 大さじ2、あとから大さじ3
 ・バター 10g
 ・牛乳 大さじ2
・ミントの葉(飾り用)

<作り方>

(1)鍋に生クリームと牛乳、さとうを入れて火にかけ、温まったら火を止めて紅茶の葉を入れ10分間くらい蒸らします。
(2)粉かんてんと水を鍋に入れ火にかけます。沸騰後、2〜3分加熱して火を切ります。
(3)(2)の中に(1)を入れ茶こし(または裏ごし器)で濾してあら熱をとり、内側を水でぬらした型に入れ、冷やし固めます。
(4)ミルクキャラメルソースを作ります。
鍋にさとう60gと水大さじ2を入れ火にかけます。泡だって茶色になったら水大さじ3を入れて煮溶かして火を切り、カラメルソースを作ります。バターを入れ、少し冷めてから牛乳を加えてミルクキャラメルソースを作ります。
(5)器に盛り、(4)のソースをかけます。ミントの葉をあしらいます。

ページ先頭へ

ぶどうのゼリー

<材料>(プリン型 6〜7ヶ分)

・糸寒天 6g〔粉寒天を使う時:4g(小さじ2)〕
・水 200cc
・砂糖 50g
・ぶどうジュース 400ml
・レモン汁 大さじ1
飾り用
 ・生クリーム 100ml
 ・砂糖 7g
 ・ぶどう 適宜

<作り方>

(1)寒天を3p位にカットして 3〜4時間以上 水に浸しておきます。
(2)(1)の糸寒天をザルに上げ水切りし、水200ccと鍋に入れ、中火〜弱火で 糸寒天を煮溶かします。
(3)(2)の溶液に砂糖を入れ煮溶かしてから、ぶどうジュース・レモン汁を入れ
火を切ります。
(4)水で内側をぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(5)飾り用ホイップクリームを作ります。
 生クリームに砂糖を入れ泡立て (4)のゼリーの上に絞り出します。

カット寒天で作ってみよう
ページ先頭へ

ピーチプリン

<材料>(プリン型 7〜8ヶ分)

・糸寒天 6g
 ・水 200cc
・牛乳 450cc
・砂糖 70g
・白桃 1.5ヶ
・レモン汁 小さじ1
ピーチソース
 ・白桃(やわらかいもの) 1/2ヶ
 ・水 大さじ1/2
 ・砂糖 大さじ1/2

<作り方>

(1)糸寒天は3〜4cmにカットして、3時間位水に戻しておきます。
(2)白桃は皮と種をとり、つぶしておき、レモン汁を加えます
(3)(1)の糸寒天を水切りして鍋に入れ、分量の水を入れ、ふたをして、寒天が溶けるまで弱火で煮ます。
(4)牛乳は温めておきます。
(5)糸寒天が煮溶けたら砂糖を加え、牛乳を入れてから(2)の白桃を入れ、火を切ります。
(6)内側を水でぬらした型に流し入れ、冷やし固めます。
(7)ビーチソースを作ります。
   白桃を5mm角に細かく刻み、水・砂糖を加えてピーチソースを作ります。
(8)ピーチプリンを型から出して、ピーチソースをかけます。

ページ先頭へ

にんじんかんてん

<材料>(プリン型8個分)

・糸寒天 6g
(粉寒天を使う時:4g〈小さじ2〉)
・にんじん 120g
・水 300cc【A】
・水 350cc【B】
・砂糖 70g
・オレンジジュース 70cc
・レモン汁 40cc
・コアントロー 15cc

<作り方>

(1)糸寒天は3時間位水につけて戻します。
(2)にんじんをうす切りにして300ccの水【A】でやわらかく煮て、煮汁と共にミキサーにかけます。
(3)1の糸寒天を水切りし、350ccの水【B】を入れ、ふたをして弱火で煮溶かします。
(4)糸寒天が煮溶けたら砂糖を入れます。砂糖が溶けたら、オレンジジュース・レモン汁・コアントローを入れ、火を切ります。
(5)内側を水でぬらしたプリン型に流し、冷し固めます。

*オレンジ味のかんてんです。にんじんが入っているのがわかりません。

糸寒天で作ってみよう
ページ先頭へ