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Index

てんぐさIndex

経営・操業状況
 伊豆稲取のてんぐさ経営(静岡県漁連)
 伊豆大島のてんぐさ経営(東京都漁連)
 伊豆大島でのてんぐさ操業者数(東京都漁連)
 噴火後の三宅島てんぐさ採取状況(東京都漁連)
種類
 黄さらしてんぐさと青さらしてんぐさ(高知県漁連)
 男天 オテン・女天 メテン(長崎県)
てんぐさの現場
 てんぐさ漁の方法(神奈川県城ヶ島漁協)
 てんぐさの改良方法(神奈川県城ヶ島漁協)
 てんぐさの干し場(静岡県須崎漁協爪木)
 京浜島倉庫(東京都漁連)
 てんぐさの一連の作業風景(静岡県漁協)
 てんぐさの岡取り・汐抜き・粗改良(静岡県)
 採取の様子(三重県)



寒天Index

 寒天製造に向く自然条件
 てんぐさ(寒天原料)の種類
 寒天の炊き込み
 凍結と融解、乾燥
 寒天の野上げ作業
 寒天の生産量
 寒天製造の釜
 天草の洗浄
 新寒天…天日漂白
 寒天物性試験 ゼリー強度試験と融点
 寒天物性試験2 寒天粘度数値
 煮熟条件の検討(酸と粘度/弾力の関係)
 おいしさの数値化(ゼリー強度試験)
 「寒天」の一般的な違いについて
 おしえて! 寒天の効果!