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商品マニュアル

天然糸寒天

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 食物繊維含有率NO.1・・・81.29%
 本品は岐阜県恵那郡山岡町(左写真、恵那山)で冬期、天然冷凍・天然乾燥で作られた糸寒天です。
 好みの長さに切って寒天サラダとしてもそのまま寒天ゼリーの素としてもお使いいただけます。
 本品約5g(20本〜25本)で角寒天1本分に相当します。


サラダの作り方
?本品を適当量とりはさみで6〜8cmに切り水に5分(ぬるま湯なら3分)、浸します。
?よく水切りをしてワカメやキュウリなどと合わせ、お好みのドレッシングを加えいただきます。
*みそ汁、お吸物のうきみとして、又冷やし中華の具としてもご利用いただけます。
寒天ゼリーの作り方
?寒天を約5g(約20本)を水に2時間位浸します。
?水からあげ絞り、2.25 カップ(450cc)の水で火にかけます。
  鍋は水の3倍くらいのを使ってください。
?糸寒天がとけたら砂糖75g を入れます。砂糖がとけたら火をき ります。
(コ−ヒ−、ジュ−ス等を入れるときは砂糖がとけてから入れて下さい。)
?内側を水でぬらした容器に入れて固めます。

牛乳かんの作り方
?寒天約5g(約20本)を水に2時間位浸し、水からあげて絞り250ccの水を入れ火にかけます。
寒天がとけたら砂糖75gを入れ、火を切り、牛乳200ccを入れます。
?水でぬらした型に流し入れ冷し固めます。
缶ジュース(缶コーヒー)を使ったゼリーの作り方
?寒天約5g(約20本)を水に2時間位浸し水からあげ絞り、200cc の水を入れ火にかけ煮溶かします。
?寒天が溶けたら火を切り缶ジュース(缶コーヒー)2本(250g入り)を入れ型に流し冷し固めます。

寒天を使うときのコツ
*寒天は酸に弱いのでレモン汁や缶詰のシロップを入れるときは、寒天液が少しさめてから入れます。
*エッセンスや洋酒を入れるときも同様です。
*砂糖を加えるとき塩を少し入れると甘さが引き立ちます。
*御飯にも使いますとつやと粘りのある美味しいご飯になります。
 お米3〜4合に2g(大さじ2杯)位が目安です。
本品は天然冷凍、天然乾燥の自然食品です。水洗いしてからおつかいください。

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