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商品マニュアル

カット寒天

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(1袋60g 入り、角寒天10本〜12本分)
糸寒天を使いやすくカットしました。そのまま寒天サラダとしても
寒天ゼリーの素としてもお使いいただけます。

サラダの使い方
(1)本品を適当量とり水に5分(ぬるま湯なら3分)、浸します。
(2)よく水切りをしてワカメやキュウリなどと合わせ、おこのみの
   ドレッシングを加えいただきます。
*みそ汁、お吸物のうきみとして、又冷やし中華の具としてもご利用いただけます。 

寒天ゼリーの使い方
(1)カット寒天(約6g 、大さじ6杯)を水に2時間位浸します。
(2)水からあげ絞り、3カップ(600cc)の水で火にかけます。
  鍋は水の3倍くらいのを使ってください。
(3)糸寒天がとけたら砂糖90g を入れます。砂糖がとけたら火をき
  ります。(コ−ヒ−、ジュ−ス等を入れるときは砂糖がとけて
  から入れて下さい。)
(4)内側を水でぬらした容器に入れて固めます。

牛乳かんの作り方
(1)カット寒天(約6g)を水に2時間位浸し水からあげ絞り、  
   350ccの水を入れ火にかけます。
   カット寒天がとけたら砂糖90gを入れ火を切り、
   牛乳250ccを入れます。
(2)水でぬらした型に流し入れ冷し固めます。

缶ジュース(缶コーヒー)を使ったゼリーの作り方
(1)カット寒天(約6g)を水に2時間位浸し水からあげ絞り、
   200ccの水を入れ、火にかけ煮溶かします。
(2)寒天が溶けたら火を切り缶ジュース(缶コーヒー)2本(1缶
   250g入り)を入れ型に流し冷し固めます。
*寒天は酸に弱いのでレモン汁や缶詰のシロップを入れるときは、
 寒天液が少しさめてから入れます。           
*エッセンスや洋酒を入れるときも同様です。
*砂糖を加えるとき塩を少し入れると甘さが引き立ちます。
*御飯にも使いますとつやと粘りのある美味しいご飯になります。
 お米3〜4合に2g(大さじ2杯)位が目安です。

本品は天然冷凍、天然乾燥の自然食品です。水洗いしてからおつかいください。

品名 かんてん
内容量   60g

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